浙江分社 ? 正文

镇海8名志愿者英文译医嘱 助留学生“听懂”疫情防控

2020-02-05 15:42:26  
图为志愿者翻译中。  镇海宣传部供图图为志愿者翻译中。 镇海宣传部供图

  中新网浙江新闻2月5日电(见习记者 李典)“接下来,要记得每天早晚都要量一次体温。”近日,在宁波镇海区庄市街道社区卫生服务中心,全科医师庄红一字一句的叮嘱后,她身旁的大学生志愿者黄梓杞开始向对面两个黑皮肤男孩子将这些嘱咐逐句翻译成英文。

  这两个男孩子是居住在该区勤勇村的宁波大学坦桑尼亚留学生KILOCHO和LUFUMBE。在志愿者和医生指导下,他们顺利完成了体温测量、个人健康信息登记表填写和承诺书签订,并收到了村委会送给他们体温计和写有英文注释的隔离规范说明书。

  “多亏有志愿者帮忙翻译,我们才能顺利把这个工作做好。”勤勇村村委委员刘明说。原来,勤勇村因毗邻宁波大学,村内租住了不少留学生。随着疫情扩展,村干部们在一线排摸中发现,如何向外国友人宣传疫情、做好疫情防控成了一大难题。

  “因为语言沟通不畅,不利于疫情防控;所以街道接到这方面求助后,第一时间招募英语水平较好的志愿者。”庄市街道团工委副书记吕陈晓在镇海团区委志愿平台发布招募信息后,来自复旦大学药学系的大二学生黄梓杞立刻报名加入志愿者团队,协助勤勇村工作人员进一步掌握和完善留学生的健康信息,保持定向联系。

  “庄市街道居住的外籍人士较多,在交流上给村社区工作带来了一定阻碍,我们会继续招募有语言特长的学生志愿者,为抗疫工作提供助力。”吕陈晓说。

  目前,镇海区庄市街道牵头组织了8名熟悉外语的志愿者,配合村干部一道,专项做好涉外人员的疫情宣教工作,以便留学生群体及时了解防疫知识和防控举措。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×