浙江分社 ? 正文

第36届兰亭书法节绍兴举行 现场捐赠书法作品用于抗疫

2020-03-26 17:34:58  
捐赠书法作品。 绍兴宣传部供图捐赠书法作品。 绍兴宣传部供图

  中新网浙江新闻3月26日电(记者 项菁)3月26日上午,第36届兰亭书法节在“书法之乡”浙江绍兴开幕。现场,绍兴书法界代表将书法作品捐赠给该市红十字会和驰援武汉医务工作者。

  中国书法艺术源远流长。东晋永和九年,书圣王羲之等42位名人雅士修褉兰亭,妙笔写就天下第一行书《兰亭集序》。为纪念和传承这一历史际会,自1985年以来,绍兴每年举办兰亭书法节,今年已是第36届。

  “在今年特殊时期,我们如期举办兰亭书法节,虽然规模受疫情影响较往年有所控制,但我们传承中华优秀传统文化的情怀和担当不变。”绍兴市委常委、宣传部部长丁如兴致辞说,疫情发生后,绍兴书法人心念疫情、情系武汉,自发创作了不少抗疫主题书法作品。

开幕式现场。 绍兴宣传部供图开幕式现场。 绍兴宣传部供图

  开幕式上,绍兴市书法家协会、兰亭书会的代表向该市红十字会捐赠134件书法作品,以筹集善款用于疫情防控;书法家代表则向驰援武汉医疗队的医务工作者捐赠书法作品。

  作为兰亭书法节重要环节,开幕式前,在兰亭景区王右军祠举行了晋圣仪式,浙江省书法家协会主席鲍贤伦宣读《晋圣辞》。

  开幕式最后,鲍贤伦为本届书法节开笔,写下书法作品《中国安宁百姓承德》。

  据了解,本届书法节将贯穿全年举行,包括兰亭书法双年展、全国农民书法大赛等特色活动。丁如兴表示,绍兴将继续依托兰亭书法节,不断深化书法文化内涵,拓展书法产业业态,做深做透文化旅游的融合文章,不断提升绍兴书法文化的影响力。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×