浙江分社 ? 正文

永嘉书记王彩莲:借力“云端” 激活经济发展一池春

2020-03-26 17:37:11  
王彩莲直播带货  永嘉宣传部供图王彩莲直播带货 永嘉宣传部供图

  中新网浙江新闻3月26日电(见习记者 周悦磊)“永嘉的经济要活起来,疫情大考之下,如何运用好‘互联网+’新业态,是地方政府值得思考的问题。”近日,在2020云上世界永嘉人大会上,浙江省永嘉县委书记王彩莲如是说。

  永嘉有近40万人分布在海内外各地,每年正月初九,这些在外游子总会按时“返巢”相聚,而今年因为新冠肺炎疫情影响,他们选择“云端”会面。

王彩莲推介产品 永嘉宣传部供图王彩莲推介产品 永嘉宣传部供图

  为鼓励市民出门消费,提振市场信心,重启永嘉社会经济发展“快进键”,永嘉县以2020云上世界永嘉人大会为契机,同步启动楠溪“行”云平台,开设春游楠溪、世界名品、楠味农产等十大板块,吸引永嘉内外1000余家企业,上万件商品入驻。

  “我们通过‘云启、云聚、云推’,实现‘云游、云购、云享’。”王彩莲和记者说起了“楠溪‘行’”名字的来由,“一方面我们想引导大家来楠溪江畔行游踏春,另一方面,永嘉当地疫情防控和复工复产工作双向推进,超30天无新增疫情,永嘉一定行!”

  事实也是如此,记者了解到,早于1个月前,永嘉当地以温州市开诚机械有限公司为首的一大批企业已陆续复工复产,而在3月20日,该地首批400多名来自湖北恩施州建始县的员工乘坐复工专列抵达永嘉,未来还有1万名左右的员工陆续返回。

  员工返岗,企业开工,“如何加速复市进程”成为当下摆在永嘉面前的一道“必答题”。

活动现场 永嘉宣传部供图活动现场 永嘉宣传部供图

  “永嘉市民生活消费正处于逐步复苏的过程中,我们要同步推进‘永嘉人经济’和‘永嘉经济’。”王彩莲说。

  此间启动的楠溪“行”云平台,便是永嘉当地经济复苏的首场“及时雨”。直播活动当天,王彩莲同永嘉县长林万乐赶往当地各直播推介点,化身“带货网红”,分头向网友推介起永嘉本地特产,为永嘉“打call”。

  王彩莲和记者说,此次永嘉推出了超1500万元的旅游优惠券,湖北本地和驰援湖北抗疫的医护人员三年内均可带着家人免费来永嘉游玩。

  “除此之外,永嘉疫情补贴总体扶持资金超4亿元,首批1.09亿元补贴已发放完毕,剩余补助会陆续发放。”王彩莲如是说。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×