浙江分社 ? 正文

《东前记事》浙江出版 窥见乡村振兴的“小村”故事

2020-04-24 18:15:59  
浙江科学技术出版社赠书。 主办方提供浙江科学技术出版社赠书。 主办方提供

  中新网浙江新闻4月24日电(童笑雨)4月24日,由浙江科学技术出版社出版的《炊烟飘过顷田畈——东前记事》(下称“《东前记事》”)新书发布会在浙江富阳东前村举行。

活动现场。 主办方提供活动现场。 主办方提供

  2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成之年。富阳大源镇东前村通过出版一本书的形式,交出了一份乡村美丽、乡民小康的答卷。

  《东前记事》是一部完全由东前村本村人写成的乡村之书。并以本村人的视角,带领读者见证东前人围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴总体要求而作出的村域实践。

浙江科学技术出版社社长汤弘亮接受采访。 主办方提供浙江科学技术出版社社长汤弘亮接受采访。 主办方提供

  该书写出了东前村始自秦汉时期的历史遗迹、民乐民俗文化、传统习俗,还有源自“赦茶”的仁孝民风,从元书纸走向卷闸门的产业发展,以及立足文化实施乡村振兴战略、开展美丽乡村建设的成果。

  浙江科学技术出版社社长汤弘亮在接受采访时表示:“文明乡风、良好家风、淳朴民风是美丽乡村的精神内核,是乡村精神文明的基石。”

《炊烟飘过顷田畈——东前记事》。 主办方提供《炊烟飘过顷田畈——东前记事》。 主办方提供

  在汤弘亮看来,农村优秀传统文化根植于广大农村。东前村正是以实际行动,在乡村振兴中推动文化振兴,用文化振兴助力乡村振兴,为美丽中国建设添砖加瓦。

  “本书的出版,既是复活村庄记忆,又能让如今的村人牢记一份属于过往的乡愁。”作为出版单位,汤弘亮说,有幸能够见证一个美丽乡村的建成。“炊烟飘过顷田畈”,这独属于东前村的“炊烟的味道”,是东前之为东前的根本所在。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×