浙江分社 ? 正文

浙江洞头:医疗卫生建设项目集体启用 打造优质医疗环境

2020-04-29 17:07:04  
洞头中医院(大门镇中心卫生院)内部。  洞头宣传部供图洞头中医院(大门镇中心卫生院)内部。 洞头宣传部供图

  中新网浙江新闻4月29日电(记者 潘沁文 通讯员 王艺)“真好!盼了3年的新院区终于投用了,以后看病、住院就更方便了!”近日,浙江温州洞头市民宋老伯趁取药的空档把洞头区中医院新院区走了一遍,看着宽敞明亮的诊疗室和候诊区,老人连连感叹。

  据悉,洞头区中医院(大门镇中心卫生院)、霓屿社区卫生服务中心、鹿西卫生院等一批基层医疗机构新院区于近期同日投用,海岛医疗卫生基础设施建设实现了新突破。

  据了解,近年来,洞头区以深化医共体改革为突破口,先后创成了浙江省卫生应急工作示范区、国家慢性病综合防控示范区,获批浙江省唯一的医共体模式下高血压、糖尿病“两慢病”基层首诊改革试点区和国家医共体背景下慢性病患者全程健康管理试点,该区医疗卫生服务质量不断优化,人民群众健康水平稳步提升。但受客观条件限制,基层卫生院所的整体发展水平与发达地区相比还存在较大差距。

  为了进一步提升基层医疗卫生服务能力,特别是满足大门、鹿西等离岛群众对优质医疗环境和就医条件的期盼,该区将洞头区中医院、霓屿社区卫生服务中心、鹿西卫生院等医疗卫生建设项目列为重点民生工程项目,并于2016年启动建设。目前建成投用的3所新院区,除了完备的业务科室设置,管理能力、医疗质量和服务水平也进一步得到保障。其中,洞头区中医院按二级乙等中医院标准建设,住院部设有病床56张,霓屿街道社区卫生服务中心和鹿西乡卫生院也分别设有住院病床18张和14张,能基本满足所在乡镇居民的日常医疗需求。

  据悉,随着医共体改革的推进,该区还将通过信息化建设、远程会诊、专家下沉等方式,引导优质医疗卫生资源流向基层,进一步改善海岛群众医疗卫生就医环境,满足广大老百姓对优质医疗卫生服务和就医体验的需求。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×