浙江分社 ? 正文

浙江兰溪深耕李渔文化 描摹乡村振兴新样板

2020-04-29 17:28:08  
李渔戏剧小镇一期正式开园  奚金燕 摄李渔戏剧小镇一期正式开园 奚金燕 摄

  中新网浙江新闻4月29日电(记者 奚金燕)随处可见的戏剧元素、如诗如画的田园风光、色香味俱全的地道小吃……29日,位于兰溪市永昌街道夏李村的李渔戏剧小镇一期正式开园,展现出一幅乡村振兴新景图。

步入村内,随时能与戏剧元素不期而遇 奚金燕 摄步入村内,随时能与戏剧元素不期而遇 奚金燕 摄

  明末清初文学家、戏剧家、美学家李渔被后世誉为“中国戏剧理论始祖”“世界喜剧大师”,有“东方莎士比亚”的美誉。兰溪作为李渔故里,一直致力于李渔文化的传承和创新。

  记者了解到,去年9月,作为乡村振兴示范村项目,兰溪深挖李渔文化资源,全力打造以夏李村为中心的李渔戏剧小镇,推动该小镇成为李渔文化朝圣地。

村民黄建仙卖起了“李渔家粽” 奚金燕 摄村民黄建仙卖起了“李渔家粽” 奚金燕 摄

  暮春时节,位于兰溪的夏李村犹如一处沃野遗珠,绿茵繁盛,苍翠环绕,遗世而独立。这里便是李渔故里,至今仍然居住着85%李渔族裔,保存有完整的李渔祖居。

  悬在白墙上的戏剧脸谱、立在道路旁的卡通戏剧人物……穿过牌坊,步入村内,随时就能与戏剧元素来个不期而遇。

李渔戏剧小镇一期正式开园 奚金燕 摄李渔戏剧小镇一期正式开园 奚金燕 摄

  目前,随着李渔戏剧小镇一期建成,鹤归楼、且停亭、李渔坝、笠翁对韵小道、闲情偶寄园、十卺楼、笠翁戏苑等景点已呈现出来,李渔元素随处可见,一步一景引人入胜。

  “李渔一直是我们的骄傲。”李碧清是土生土长的夏李村人,他坦言,作为夏李人,看到李渔戏剧小镇建设给家乡带来的巨大变化,内心非常感动。李渔戏剧小镇一期开园意味着夏李的乡村振兴按下了启动键、吹响了冲锋号。他希望,能更加深入挖掘李渔文化,更多地拓展文化外延,把李渔文化与产业发展充分结合起来,做强乡村经济,加快乡村振兴步伐。

  乡村振兴,产业兴旺是根本。眼瞅着村子越变越美,人气越来越高,原本外出务工的村民黄建仙去年选择了回村,在家门口创业,卖起了“李渔家粽”。黄建仙说,粽子用的是老手艺了,但是贴上“李渔家粽”的品牌,市场接受度更高,价格也水涨船高,“以前从没想过还能在家门口做点生意,现在收入也比较稳定,日子更有盼头了。”

李渔戏剧小镇一期正式开园 奚金燕 摄李渔戏剧小镇一期正式开园 奚金燕 摄

  这是一个缩影。兰溪,作为文化悠久的古县,农村历史遗存丰富,这里的乡村各具特色、千姿百态。

  兰溪市委副书记、政法委书记林纪平表示,去年以来,兰溪深入实施“八有八无”创建,乡村环境得到极大改观;按照“点上精致、线上出彩、面上美丽”要求,深入实施乡村文化振兴工程,一批特色文化得到传承、绽放;大力培育乡村振兴示范村,建成一批产业兴旺的新时代美丽乡村。当下,兰溪乡村的美,美在环境、美在文化、美在产业。

  “看一眼不足为奇,看两眼怦然心动,看三眼引人入胜。”如今,李渔印象中的兰溪正伴随着“乡村振兴”的步伐,阔步走入着现实。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×