浙江分社 ? 正文

达产达效“扭负为正” 浙江江山规上工业企业释放产能

2020-05-25 17:12:35  
江山某企业生产车间内,新投产的生产线极大提高生产效率。  江山市委宣传部提供江山某企业生产车间内,新投产的生产线极大提高生产效率。 江山市委宣传部提供

  中新网浙江新闻5月25日电(记者 奚金燕 姚婧雯 通讯员 朱永春)“企业2月中旬复工以来,来自北美等地订单增长明显,4月当月实现产值7730.1万元,同比增长38.26%,预计上半年可实现产值3亿元。”近日,在浙江雷士灯具有限公司生产车间里,整齐划一的流水生产线上,工人们正在加紧赶制订单,该公司办公室主任王利华欣喜地向记者介绍企业现状。

  受中美贸易摩擦影响,一段时间以来,一些与“雷士”合作的美方企业库存减少。随着形势转稳以及“雷士”新推出的数款产品深受市场青睐,美方企业需求不断增加。目前,该公司顺利实现复工达产,将疫情造成的损失降到最低。

  而这,是浙江省江山市规上企业克服疫情影响,迈向高质量发展的一个缩影。据浙江省江山市经信局统计表明,4月该市规上工业企业实现产值23.6亿元,同比增长5.7%,实现“扭负为正”目标。

江山某企业新增线条,加快生产。 江山市委宣传部提供江山某企业新增线条,加快生产。 江山市委宣传部提供

  要复工复产,更要达产达效。江山花木匠有限公司一方面加快生产流程再造,另一方面加大与万科、阳光等地产集团合作,今年2月19日开工以来,产能利用率提升较快,推动本地产业产值增长。同样,在开发区等相关部门帮扶下,江山赛银防火门业有限公司也竭尽全力释放产能,把疫情期间停产的损失抢回来,4月产值达1286.5万元,同比翻了两番多。

  政企携手加快智能化转型,让企业收获了“疫”外之机。浙江王牌门业有限公司在引进国内先进木门生产线,建设数字化车间的基础上,在疫情“空档期”进一步优化改进生产线,现在一块木板到一扇木门最快的只要1分钟,日产量从原来1000多扇提高到3000多扇,产品次品率从原来的3%下降到3‰。练好内功,把握了今年国家“新基建”带来的新一轮风口。

  目前,为对冲疫情引致的经济下行风险,国家、省、市等各层面在融资环境、兼并重组、鼓励投资等方面出台了一系列有利政策。江山市许多规上企业抢抓机遇,积极转型生产,加快发展。浙江康慈医疗科技有限公司瞄准市场需求多、政策扶持力度大的有利时机,在疫情期间投资3000多万元,新上一次性医用防护系列生产线项目,建成后可日产一次性医用口罩60万只、N95口罩3万只。该公司前4月产值翻了两番多。无独有偶,浙江百家旺门业有限公司成功转型全屋定制,工程订单量增多,4月完成产值1064.5万元,同比增11.56%,实现逆势增长。

  “当前国内经济正处于疫后恢复增长期,但负面影响尾部效应仍将持续,工业经济发展仍将面临较大的外部不确定性。”浙江省江山市经济开发区管委会党工委书记、主任徐元安分析说,广大企业要发挥自身优势,抓好补链强链,做好招才引智,努力站在发展风口前沿,早日实现生产全面回归常态。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×