浙江分社 ? 正文

助建城市文明 宁波镇海开展“1小时”青年志愿行动

2020-05-27 14:43:21  
文明就餐行动。  镇海宣传部提供文明就餐行动。 镇海宣传部提供

  中新网浙江新闻5月27日电 (记者 项菁通讯员林意然李孟韬)为助推文明城市创建,浙江省宁波市镇海团区委在团组织和团员青年中开展“1小时·青年力行计划”文明志愿行动,力争用好碎片化时间进行文明实践。

  据悉,镇海从“用好碎片时间”“用好团青组织”“用好活动抓手”三方面开展1小时“青年力行计划”,同时结合文明城市创建要求,重点设置“垃圾分类督导1小时”“文明就餐宣导1小时”“文明出行宣导1小时”“环境卫生力行1小时”等主题行动。

  除开展诸多“1小时”青年文明行动外,镇海还动员各级共青团组织和少先队组织,设置“治小青文明实践岗”“红领巾文明见习岗”。

捡垃圾、垃圾分类行动。 镇海宣传部提供捡垃圾、垃圾分类行动。 镇海宣传部提供

  在镇海区庄市街道,该街道团工委组织青年教师通过墙绘、杂物整理等方式对卫生死角进行改造升级;招宝山街道团工委以家庭为单位,开展亲子垃圾分类活动,通过趣味知识问答,让青少年寓教于乐。

  同时,镇海团区委在社区街巷、校园、家庭等不同场景设置青少年文明习惯养成要求和宣导岗,每周定期组织团员青年深入村、社区开展垃圾分类、文明就餐、文明出行等志愿服务。

  文明行动也呈现多元化。据了解,镇海团区委积极引导青年参与基层社会治理与文明实践,包括垃圾分类督导打卡、环境卫生力行打卡、文明知识趣味游戏等多元形式实践活动,同时配合小区业委会工作,开展“青年说事”等,为文明创建提供一事一议一策的青年意见。

  “‘每周1小时’不仅仅是口号,我们利用碎片化的时间,号召各级共青团青年从身边点滴小事做起,力行参与基层治理服务和文明实践。”镇海团区委相关负责人说,下一步,当地将继续传承优良传统,真抓实干,为创建全国文明城市、建设幸福镇海贡献青春和力量。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×