浙江分社 ? 正文

企业“兜底”护航 浙江常山胡柚变身果汁走向全国

2020-05-27 17:03:51  
厂房外,工人们正在搬运胡柚  常山传媒集团提供厂房外,工人们正在搬运胡柚 常山传媒集团提供

  中新网浙江新闻5月27日电(记者 奚金燕 姚婧雯 通讯员 周洁梅 占振宇)厂区外,前来运送胡柚的货车络绎不绝,工人们忙着卸货装运;车间里,刚刚上马的自动化生产线开足马力,一个个胡柚被挑选、清洗,等待华丽变身。在浙江省常山县,酸甜可口的常山胡柚正变身果汁走向全国。

  长期以来,常山胡柚因品质优良、口感独特、健康养身等特质,深受市场欢迎。然而,在今年水果价格总体走低等因素影响下,常山县部分农户家里还存储着一些品相不好、缺乏鲜销价值的胡柚。为做好后期销售工作,常山县政府组织召开专题会议,鼓励各类主体拓展胡柚销售途径、加大胡柚加工利用力度。

  对此,浙江艾佳果蔬开发有限责任公司(以下简称“艾佳果蔬”)积极响应政府号召,迅速调试上马年产1.2万吨胡柚果汁生产线,并对常山胡柚进行“兜底”收购,给柚农们吃下了一颗“定心丸”。

车间里,工人们在挑选、清洗胡柚 常山传媒集团提供车间里,工人们在挑选、清洗胡柚 常山传媒集团提供

  “这几天我们的电话就没有停过,最多的时候一天接了600多个农户咨询电话。”艾佳果蔬总经理王勇介绍,公司在调试生产线期间,便发布了胡柚收购信息,所有胡柚按质论价,低收入农户优先收购。截至目前,已收购胡柚约600吨,“根据生产线运行情况来看,每天可消耗200吨左右,生产胡柚果汁70-100吨。”

  据了解,作为国家级农业龙头企业,艾佳果蔬一直深耕胡柚产业,先后建成年产3万吨胡柚速冻生产线、冷库5.3万立方米。5月25日,该公司投资2200万元建设的胡柚汁加工生产线正式投产运行。该生产线年可加工胡柚3万吨,生产胡柚果汁1.2万吨。“结合农户的销售需求,预计这次‘兜底’收购的胡柚总量在4000-5000吨。这些胡柚将被用于生产100%胡柚果汁及冷冻胡柚片等产品。”王勇表示。

  在企业厂区内,正在为胡柚过磅的常山县青石镇澄潭村村民张身敏心情特别好,他笑着对记者说,“我们村里大概还有100来万斤胡柚小果,本来眼看着天气热了,正发愁没人来收,现在大家打算把胡柚都卖了。这几天已经运来了十万多斤,胡柚销售款也全部到手了。”

  为助力常山胡柚产业企业发展,常山县出台《关于加快乡村振兴产业高质量发展的若干政策意见(实行)》中,明确了相关扶持政策。“比如我们对开展县主导农产品冷藏、冷冻产后处理社会化服务的企业,给予20-30%的电费补助,每个企业最高补助额不超过20万元。”常山县农业农村局常山胡柚产业发展中心工作人员杨波介绍,对开展了胡柚仓储社会化服务的艾佳果蔬来说,就能享受到这笔补助。此外,在资金方面,县里也提供了“胡柚贷”等低息贷款扶持。

  “第一批‘艾佳’品牌胡柚果汁,预计会6月上旬上市,售往全国各地大型商超及餐饮市场。”王勇向记者介绍,胡柚收购也将持续到6月5日左右。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×