浙江分社 ? 正文

浙江政企共话数据安全 巧觅数字经济新路

2020-06-12 11:02:48  
同舟经济圆桌会现场。 主办方 供图同舟经济圆桌会现场。 主办方 供图

  中新网浙江新闻6月12日电(记者 曹露浩)日前,民建浙江省委会发起的一场以“数字化转型中的企业机会——聊聊‘数据’那些事儿”为主题的同舟经济圆桌会第三期在浙江杭州举行。圆桌会现场,浙江省大数据局数据资源处负责人金加和作《数据赋能,整体智治,推进治理体系和治理能力现代化》主旨演讲。来自安恒信息、甲骨文科技、江南布衣等企业的60余名企业家代表围绕数据安全,数字经济之路展开讨论。

  “加快数据开放共享,建设公共数据平台,能更好的助力治理体系和治理能力的现代化。”浙江省大数据局数据资源处负责人金加和表示,通过数据开放共享和制度创新,培育浙江数字经济新产业、新业态和新模式,推进省域治理现代化,能为建设新时代“重要窗口”提供有力支撑。

  “数据是目前企业运作最重要的资源,而如何跟政府的数据资源进行对接共享,是很多企业目前存在的难题。”圆桌会现场,嘉楠科技副总裁张丽抛出了自己的困惑。

  “公共数据平台应建立从编目到应用的全程闭环管理。”浙江省大数据局数据资源处负责人金加和给出了答案。“统筹建设浙江省统一基础库,实现因需归集、应归尽归;强化数据共享,实现按需共享,应共享尽共享。”

  据了解,2020年4月9日,中共中央国务院发布《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》。《意见》将“数据”与土地、劳动力、资本、技术等传统要素并列为五大生产要素,明确提出要加快培育数据要素市场,推进政府数据开放共享,提升社会数据资源价值,加强数据资源整合和安全保护,建立数据要素市场化配置、运行、交易机制。

  对于企业如何建立数据安全,安恒集团负责人谈到,企业数据是企业发展的核心竞争力,企业在注重合规性的同时,要更多的考虑顶层信息化管理体系,打造全方位的安全防护。

  当日圆桌会现场,浙江省委统战部副部长王利月表示,企业数字化改造,是一个必然趋势。数字化服务企业,应抓住这一趋势,寻求更好发展。疫情之后,只要抓住趋势机会,企业完全有机会转危为机 。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×