浙江分社 ? 正文

浙江衢州独臂大叔 半条腿撑起平凡人生

2020-06-18 16:55:22  

  原本梦想着能仗剑走天涯,却因一场突如其来的意外限制前行的脚步。浙江省衢州市衢江区太真乡塘坞口村村民王金胜,因一次公路塌方事故意外受伤,肢体重度残疾,只剩下一只手和半条腿,那年23岁的他,人生突然走向自卑无助的深渊。

  坚强如他,王金胜用了整整6年时间,将两条普通的靠背椅当作自己的“双腿”,重新“站”了起来。

  锯子、柴刀、篾刀以及一张自制的工具长凳,这些是王金胜的宝贝。去年,他用邻居给送的毛竹做起了筷子。今年,浙江省衢州市全面开展“千村修约”行动,使用公勺公筷是其中一项要求。王金胜的纯手工筷子在公筷使用热潮中意外“走红”。

  “人生充满了意外,能做的就是开心过好每一天。”王金胜将自己制作的公筷免费送给乡邻,助推文明用餐风气的同时,感染了更多人积极乐观面对生活。

  视频来源:衢江区委宣传部提供

  记者:姚婧雯 浙江衢州报道

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×