浙江分社 ? 正文

专家学者共议直播电商行业规范 首个团体标准7月发布

2020-06-19 17:07:33  

  中新网浙江新闻6月19日电(记者 胡亦心)直播电商正成为新常态下网络经济发展的新风向。如何规范直播电商行业发展?日前,由浙江省网商协会主办的“直播电商行业治理论坛”在杭州举行。阿里巴巴、抖音、快手、云集、贝贝等电商及直播平台代表,20余家头部网红孵化MCN机构代表共聚一堂,共商行业治理。

由浙江省网商协会主办的“直播电商行业治理论坛”在杭州举行。 胡亦心 摄由浙江省网商协会主办的“直播电商行业治理论坛”在杭州举行。 胡亦心 摄

  研讨会上,电商及直播平台代表和专家围绕平台治理实践、履行社会责任、落实企业主体责任等主题作了交流分享。

专家分享电商直播治理经验。 胡亦心 摄专家分享电商直播治理经验。 胡亦心 摄

  浙江省杭州市余杭区网监负责人表示,从近三年数据来看,直播电商行业增长趋势非常迅猛,有交易就会有纠纷,投诉数据往往和交易数据成正比。而从当前行业主要问题来看,承诺、质量、服务、价格、专业、准入是主要的关键词。

专家分享电商直播治理经验。 胡亦心 摄专家分享电商直播治理经验。 胡亦心 摄

  据统计,今年一季度,中国电商直播超过400万场,全年预计将到达万亿级的市场规模。而浙江作为互联网经济的发祥地,已经成为直播电商的主要集聚地。

  研讨会上,中国首个《直播电子商务服务规范》(征求意见稿)团体标准发布。标准从直播电商生态圈和产业链的视野出发,依据直播电商的不同参与角色,分别确立了从主体资格、亮证亮照、商家和主播入驻审核、规则建立、直播监控、违规处置以及消费者权益保障等全流程的规范体系。

中国首个《直播电子商务服务规范》(征求意见稿)团体标准发布。 胡亦心 摄中国首个《直播电子商务服务规范》(征求意见稿)团体标准发布。 胡亦心 摄

  据悉,根据程序,标准将于7月份正式发布。

  浙江省市场监管局相关负责人表示,直播作为一个新兴业态,其长远发展离不开公平规范的市场环境,离不开直播行业各方的共同参与。浙江在这方面走在前列,就希望做好规范性引领,让更多行业内的经营者、参与者加入进来,共同推动直播电商行业的共治。

  参会企业表示,希望这次论坛能够成为直播电商治理和规范一个新的起点,通过相互的交流与分享,凝聚行业和社会共识,加快树立了电商直播的规范意识。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×