浙江分社 ? 正文

非法种植贩卖大麻、发布网络信息 男子被判处4年9月

2020-06-23 22:31:36  

发布会现场。杨敏儿摄

发布会现场。杨敏儿摄

  中新网浙江新闻6月23日电(记者 项菁 通讯员 杨敏儿)23日,浙江省绍兴市中级人民法院召开该市法院打击毒品犯罪审判情况新闻发布会,其中发布一起卞晨晨等人非法种植、贩卖大麻,非法利用网络信息的案件,卞晨晨被判处4年9月。据悉,该案系最高人民法院2020年十大毒品(涉毒)犯罪典型案例之一。

  2017年年底,卞晨晨提供大麻种子给父亲卞士磊种植,卞士磊在其工作的食品厂宿舍及家中种植大麻;2018年3月至10月,卞晨晨联系购买大麻的买家并收款,卞士磊将成熟后的大麻风干固化成大麻成品,并通过快递寄给相应买家。

  2018年1月至10月,卞晨晨通过微信向他人贩卖大麻至少18次共计294克,获利至少13530元。其中,卞士磊参与贩卖大麻至少11次共计241克。另外,卞晨晨于2015年1月7日注册账号“白振业”加入“园丁丁”论坛,共发布有关大麻知识及种植技术的主题帖19个,回帖交流大麻种植技术164次。

  当地法院审理认为,被告人卞晨晨、卞士磊明知是毒品而多次贩卖,情节严重,其行为均已构成贩卖毒品罪,系共同犯罪;卞晨晨又利用信息网络发布制作或销售毒品的违法犯罪信息,情节严重,其行为又构成非法利用信息网络罪。最终,法院判处卞晨晨4年9月,并处罚金3万元;判处卞士磊3年9月,并处罚金2.5万元。

  绍兴市中级人民法院党组成员、副院长骆锦勇在发布会上介绍,从2019年以来的毒品犯罪案件审理情况看,绍兴市毒品犯罪主要呈现发案类型较为集中、合成毒品占据主导、毒品打击难度加大、毒品累犯和再犯情况严重等特点。

  据悉,2019年1月至2020年5月,绍兴法院系统共受理一审毒品犯罪案件397件,审结375件,占全部审结刑事案件的4.91%。(完)

[编辑:胡婉颖] 来源:中新网浙江
×