浙江分社 ? 正文

运河申遗成功6周年 杭州数字化保护利用让世遗“活起来”

2020-06-24 11:21:58  
    图为大运河(杭州段) 杭州市京杭运河(杭州段)综合保护中心供图    图为大运河(杭州段) 杭州市京杭运河(杭州段)综合保护中心供图

  中新网杭州6月22日电(江杨烨 梁心韵)6月21日—27日,第四届杭州市大运河世界文化遗产保护宣传周在浙江杭州举行。据悉,本届宣传周通过“互联网+”模式,讲好运河故事,以多平台多渠道展示运河文化,让运河文化“活起来”,助力推进中华文物全媒体传播。

  中国大运河是中国国家文化名片,也是世界文化遗产,于2014年列入《世界遗产名录》。2020年,是运河申遗成功6周年。

  近年来,杭州市京杭运河(杭州段)综合保护中心加快数字化推广,助力遗产保护。

  “让文物活起来”才能使文物成为文化的承载者、传播者。杭州市京杭运河(杭州段)综合保护中心主任胡红文表示,此次活动设置了一个线上活动总平台——“指尖上的大运河”,集中统一展示宣传周期间系列活动,并通过文字、视频、音频、小程序等多平台多渠道展示运河文化。

  记者了解到,系列活动包含“宣传周新闻聚焦”“云游运河”小程序、“守护运河”遗产点导览地图、“漫步运河”之楹联赏析、“云享运河”线上开幕、“千年一脉运河情”互动游戏、“印象运河”影像展览、“运河那些事儿”音频小课等内容。

  比如,6月21日,“云享运河”线上开幕。开幕式通过走访杭州大运河,对话运河边的杭州人,体验中国传统民俗,感悟运河沿线诗歌、绘画、剪纸、曲艺等文化,开启一场云上运河之旅。

  走访中,记者遇到了正在体验“云游运河”小程序的游客。据悉,该小程序可提供线上虚拟体验、知识服务;中国大运河杭州段各遗产点全景风貌;线上导览讲解以及运河社交平台等。

  杭州市京杭运河(杭州段)综合保护中心相关负责人介绍,小程序将带动运河官方微信公众号逐步成为大运河文化遗产服务的“口袋运河”。未来,“云游运河”小程序和“守护运河”遗产点导览地图将成为体验杭州段运河文化特色不可或缺的工具。

  打开“守护运河”遗产点导览地图了解到,大运河(杭州段)遗产包含11个点段,分为江南运河片区的杭州塘、上塘河、杭州中河—龙山河,浙东运河片区的西兴运河等5个遗产河段,拱宸桥、广济桥、西兴过塘行码头、凤山水城门、桥西历史文化街区等6个遗产点。

  为重点普及传播大运河杭州段重要遗产点段的知识内容,宣传周期间还上线了“千年一脉运河情”互动游戏,以图案记忆的方式让网友记住遗产点经典标志;上线“印象运河”影像展览,通过视频的形式让公众畅游11个点段。

  公众若想网上深度游运河,可以打开“运河那些事儿”音频小课,在这里不仅可以了解到“大运河的水是从哪里来”,还能了解“漕粮是如何从杭州运向北京”等内容。

  本届宣传周从6月21日开始,至27日结束。其中,6月24日还将上线“漫步运河”之楹联赏析。主办方将挖掘不少于90条描写运河的楹联等内容,扩大运河楹联展示传播面。

  据悉,第四届杭州市大运河世界文化遗产保护宣传周由杭州市园林文物局(运河综保委)指导,杭州市京杭运河(杭州段)综合保护中心、中国新闻社浙江分社新闻发展中心主办。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中国新闻网
×