浙江分社 ? 正文

舟山西堠门大桥涡激共振后续:专家称不影响结构安全

2020-06-24 13:57:30  
    西堠门大桥模型。 张斌 摄    西堠门大桥模型。 张斌 摄

  中新网杭州6月23日电(记者 张斌 通讯员 徐丽婷 卢衎羽)6月18日19时起,位于浙江舟山的西堠门大桥因大风影响产生约70分钟涡激共振。当日凌晨,大桥采取限定车型有序通行措施。6月23日,浙江省交通运输科学研究院桥隧工程研究所所长田浩在接受采访时表示,本次涡激共振不会对桥梁结构安全造成影响。

  “涡激共振不会对桥梁结构安全造成影响”

  舟山西堠门大桥产生涡激共振后,管理单位及时采取双向封桥措施。后经专家论证,通过大桥结构监测数据分析,基于监测振动数据和人工实桥感受反馈,大桥已恢复涡激共振前水平,未有异常。6月18日24时起,西堠门大桥采取限定车型有序通行措施。

  “通过对西堠门大桥历次涡激振动发生前后的主梁应力、主梁变形、主缆索力等关键数据的比对,本次涡激共振加速度和位移幅值均在规范允许范围内,不会引起结构的强度破坏,造成构件疲劳破坏的可能性也较小,因此不会对桥梁结构安全造成影响。”田浩说。

  作为长期参与涡激共振现象研究的专家,田浩就涡激共振现象进行了科普。他表示,所谓涡激共振现象,即当气流流过结构的时候,受到构件形状、风速等条件影响,会产生有规则的漩涡,这种漩涡如果与结构自振频率接近,则就会产生涡激共振现象。

  “就像是一把刀插在水里,水会泛起涟漪一样,桥存在在空气中,风也会跟着振动,只是风的振动用肉眼看不见。”田浩表示,简单来说,涡激共振现象给人最直观的感受就是风吹着桥在摇晃,桥面上下像波浪摆动,此时开车可能不那么舒适,而这也是此次西堠门大桥发生涡激共振后,桥梁短时封闭的原因之一。

  “桥梁设计时已考虑涡激共振现象”

  据了解,西堠门大桥是中国自行设计建造的特大跨度悬索桥。大桥2009年12月建成时,是世界最大跨度钢箱梁悬索桥。桥上安装了监测系统,可对桥梁安全进行实时判断。自西堠门大桥建成通车以来,每年会监测到20至30次涡激共振现象,每次持续时间10到300分钟,加速度和位移幅值均在规范允许范围内。

  除西堠门大桥,浙江省给特殊结构的重要桥梁都配有专门的桥梁健康监测系统,会对桥梁状况进行24小时不间断监控,只要数据有异常,就会采取相关措施。

  “前不久,连接珠江口东西两岸的虎门大桥悬索桥桥面也曾发生涡激共振现象。”田浩表示,涡激共振现象是桥梁建设必须面对的事,浙江省内桥梁在设计、施工和管理层面都会对此有充分考虑。、

  浙江交通部门也提醒称,如行车突遇涡激共振现象,不要慌张,与前车保持车距,按正常速度通过即可。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中国新闻网
×