浙江分社 ? 正文

利用收款二维码“洗钱” 浙江警方打掉一网络诈骗团伙

2020-06-24 16:51:15  
抓捕现场。  奉化公安 供图抓捕现场。 奉化公安 供图

  中新网浙江新闻6月24日电(记者 林波 通讯员 奕超超 柳家欢)用自己的微信或支付宝收款码,替他人代收款,从中收取一定的佣金。看似简单的“交易”,殊不知这种“跑分”行为可能是在帮助电信网络诈骗团伙“洗钱”。6月23日,记者从浙江省宁波市公安局奉化分局(以下简称“奉化公安”)获悉,该局近日成功打掉一个电信网络诈骗洗钱团伙,抓获犯罪嫌疑人16名,涉案金额超200万元。

  4月15日,奉化溪口一名女中学生李某(化名)在QQ上添加了一名好友,在看到对方QQ空间一条“转200返300,转500返1000”的消息后信以为真,便通过对方给的二维码用支付宝扫码转账500元,后对方要求通过成年人的手机操作返利,李某遂将其母亲的手机拿来按照指示操作再次转账4999元。转完后对方要求将转账记录删除,李某这才意识到自己被骗并报警,累计被骗金额5499元。

  “对方的QQ头像是我喜欢的明星,就通过了好友请求。返现活动挺诱人,想试试真假,转账之后发现被对方拉黑才知道上当受骗。”李某悔道。

  接警后,侦查民警根据李某提供的线索,对资金流水、支付宝账号等研判分析,涉案收款码为“长沙某店”,办案民警赶至湖南长沙落地侦查,发现犯罪嫌疑人袁某以套现为由,使用该店老板王某支付宝二维码收取诈骗资金后,王某在扣除手续费后向袁某转账。

  民警在调查中还发现另外一名要求王某转账的犯罪嫌疑人刘某,除王某外还有若干家商家向他们转账多笔大额资金,民警初步确定该二人为洗钱团伙成员。

  “这一犯罪团伙收到商家转账后,将钱转给下级洗钱团伙,几经周转再回到他们手里。袁某和刘某两名犯罪嫌疑人主要负责前往不同地区‘收码’,平时以多次购买商品方式取得超市、便利店等商家信任,再出一定的手续费借用商家的二维码,并要求他们扣除一定手续费后,以个人账户转账,这样一来金额以及账户信息都发生了变化,想以此阻断我们调查。”奉化公安民警蒋科琰分析道。

  经过缜密的实地侦查、信息研判、数据实战,侦查民警成功摸清该电信网络诈骗洗钱团伙的落脚点、生活轨迹等基本情况。

  6月5日,根据前期侦查情报,奉化公安组织精干警力,分赴江西、广东、广西、湖南开展集中收网,成功抓获16名电信网络诈骗洗钱团伙成员并押解回奉。

  目前,犯罪嫌疑人袁某等16人因涉嫌诈骗罪已被依法采取刑事强制措施,案件正在进一步侦办中。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×