浙江分社 ? 正文

浙江宁波渔船船长代表作客海巡艇 不同视角看海上交通

2020-06-24 16:52:13  
船长与海事工作人员交流现场。  颜丙纳 摄船长与海事工作人员交流现场。 颜丙纳 摄

  中新网浙江新闻6月24日电(记者 林波)“原来商船‘盲区’有这么大,回去要告诉大家,作业的时候切记要避开。”在与宁波海事局执法人员交流中,“浙奉渔16007”船船长沈章焕感叹道。

  在第十个“世界海员日”到来之际,宁波海事局组织了一场别开生面的渔船船长走进海巡艇活动。来自宁波市奉化区的6位资深渔船船长代表登上宁波海事局“海巡0713”轮,换位思考、面对面交流。

  在海上日常交通中,商渔船碰撞风险较大,很大程度上是由于渔船对过往商船的操作性能不了解所致。本次“世界海员日”开放活动,邀请渔船船长走进海巡艇,从不一样的视角看海上交通安全,通过双向交流,让渔船船长们了解不同种类船舶设备的差异性,从互相理解的角度看待海上交通问题。

  交流过程中,宁波海事局工作人员带领渔船船长们参观了海巡艇驾驶台,对各种助航、海上通讯、海上导航等设备做了详细讲解,解答了渔船船长关心的问题,并重点针对商船渔船间的通讯做了详细介绍。

  “前几天刚刚参加过宁波海事局组织的商船随船体验交流,今天又来了海巡艇,收获非常大!”“浙奉渔18007”船长董安国如是说道。

  据悉,宁波海域日均商船流量3000余艘次,而鱼汛期各类船舶最高可达5000余艘次。近年来,宁波沿海商渔船碰撞事故多发,为破解商渔船相互认知不足、紧急情况下沟通不畅等难题,宁波海事局自2019年8月正式建立“宁波沿海商渔安全协作对话平台”,并已组织开展多种类型、多批次的商渔船对话交流活动。

  “本月恰好是安全生产月,我们结合活动主题,已经集中组织了3批次渔船船长体验交流活动。”宁波海事局指挥中心高骏告诉记者。

  下一步,宁波海事局将继续以系统治理和综合治理为主导思想,推动防范商渔船碰撞联席机制常态化破解难题,切实发挥好诸如“商渔安全协作对话平台”“商船自律联盟”及“渔船安全联盟”等平台作用,切实保障涉海涉渔安全形势稳定。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×