浙江分社 ? 正文

浙江丽水:税务助农跑出增收致富“加速度”

2020-06-24 17:11:30  
助农现场  吴露露 摄助农现场 吴露露 摄

  中新网浙江新闻6月24日电 (记者 周禹龙 通讯员 王炳林)眼下,正值农业耕作收获的重要时节,受疫情影响,浙西南山区部分果蔬菌类等农作物错过了覆土、施肥的最佳时期,受到了不同程度的影响。

  为帮助农户抢抓农时减少损失,浙江省丽水市税务部门干部发挥自身特长,开展技能帮扶,并系统介绍农业种植的相关税收优惠政策,通过现场教学、实战磨练等方式,手把手辅导税务处理事项,全力帮助农户农企复工复产复销。

宣传税收政策 吴露露 摄宣传税收政策 吴露露 摄

  重指导技能帮扶如火如荼

  “工人在施肥的时候,没有根据树势进行,无论是小苗还是大树,全部都是施一斤肥料。”一大早,甜橘柚种植技能干部小分队就来到了位于该市竹口镇蔡双村的枫树垄家庭农场进行科学种植辅导。

  作为小分队一员,周明桐是庆元县局税务的一名党员干部,也是庆元县竹口镇蔡双村驻村第一书记。自1998年引进甜橘柚种植以来,周明桐便跟随农技师奔赴原产地学习,驻村后成了村里甜橘柚种植的带头人,在果树栽培、管护、防治方面颇有研究。

  经过一番仔细查看,周明桐提出了优化建议。“均等施肥固然效率高,但若是把树势较大的果树肥料增加到1.5斤-2斤,树势较小的果树减少到5两-8两,这样即能节省肥料又能保证养分适量不缺肥也不烧苗。”听完,农场主立马叫来施肥的工人进行改进,这样下来节省了肥料支出近5000元(人民币,下同)。

  在庆元,像周明桐这样的技能干部还有很多。连日来,技能干部采用集中讲课、现场指导、上门服务等方式,对种植户进行多轮培训,帮助农户及时掌握最新的栽培技术。“周书记带着我们,手把手指导,真的很受用,今年山里甜橘柚长势比往年都好。”蔡双村村民的喜悦溢于言表。

  云吆喝带货直播有声有色

  随着平台经济的“异军突起”,直播带货成为热门,藏于大山深处的香菇、灰树花、正宗野生牛肝菌……正通过一个个简洁、精致的短视频走进市民视野、走上城市餐桌。

  技能干部自发担任起带货“团长”,通过“融媒体中心+媒体+朋友圈”的模式,把菇棚、鸡棚搬进直播间,大胆试水平台经济,让农产品成了秒光的爆款。

  “庆元香菇的品质是得到国家认可的,但是过去因为宣传不够,销量一直不好,搭上融媒直播平台,品牌打响,销量眼看着就上去了。”参与直播的90后税务干部郑华,正在朋友圈“吆喝”带货,当起了庆元生态农产品“代言人”。

  搭上平台经济,庆元县税务局相继涌现出像郑华这样的“花干部”“香菇干部”“香榧干部”等具有实用技能的税务干部。黄田的灰树花种出来了,个头太大怎么打包发货,“花干部”使用泡沫生鲜盒手把手教;左溪的香榧苗被大风压折,还想订购一批苗重新栽种,“香榧干部”通过大数据平台牵线搭桥;上海客户想定300斤的羊肚菌,“菌菇干部”联系行业协会帮你找菌厂……通过“拍摄-宣传-销售-发货”的链条式服务,技能干部通过融媒体赋能,销售出农副产品近40吨,用实际行动切实帮助农户农企解决困难、嫁接资源、搭建桥梁。

  现如今,有了技能干部的全力护航,丽水乡镇里风景如画、产业兴盛、农民富裕,绿水青山伴随“金山银山”的美妙画卷,正在菇乡大地徐徐展开。

  优服务减税降费惠民惠企

  青田县境内山峦叠翠,具有得天独厚的杨梅生长自然环境。6月,正是青田杨梅采摘季。一眼望去,连绵起伏的山丘,绿叶成荫,星星点点镶嵌在绿荫丛中的小红点映入眼帘,采摘和收购的人们来来往往,呈现一片繁忙的景象。

  20世纪90年代末,该县因地制宜,充分发挥区域资源优势,利用海拔高度差梯度培育杨梅产业,掀起了发展杨梅产业的高潮。如今,青田县已形成“三带一区”杨梅产业布局,种植规模达到11.6万亩,年产鲜果4.2万吨,产值超4亿元。

  “今年我们扩大了杨梅种植面积,产量预计可达30000公斤。”青田县坑下杨梅种植专业合作社老板邱付清高兴地说。讲起扩大种植面积的原因,邱付清直言,是国家政策好,“2019年以来,国家税收减免政策力度空前,我们也尝到了甜头。”邱付清表示,农业用具、化肥等农资增值税税率从10%下降到9%,在一定程度上降低了种植成本,个税六项专项附加扣除政策降低了用人成本,“让我扩大种植面积更有底气了!”

  杨梅种植业的蓬勃发展不仅让当地的果农增收致富,还带动了当地旅游业和农村电子商务的快速发展。越来越多的农业企业走向了转型升级之路。为引导果农走向正规化、产业化,青田县税务局及时抽调征管、税政和纳税服务等部门业务骨干组成税收“智囊团”,设计“一户一方案”服务清单,搭建“管户群”快速响应通道,对新型农业企业会计人员开展建账核算培训,从减免税备案、发票开具到纳税申报咨询,实现了征纳交流沟通零距离。积极推广利用电子税务局实现自主办税,精心制作涉农电商纳税服务菜单,向涉农企业发放“最多跑一次清单”、环境保护税宣传手册等资料,为合作社订制特色服务项目。

  “税务部门经常主动前来给我们做辅导,规范我们的账务,带来了很多税收方面的优惠政策,我们对杨梅产业化发展越来越有信心。”青田县平风寨春华家庭农场负责人陈朝明脸上堆满了笑容。

  据介绍,陈朝明的家庭农场专门从事杨梅生产、销售及种植技术研究,目前种植面积300多亩,成功打造了享誉世界的青田东魁等杨梅品牌,拥有10多人的专业技术队伍,并投资数十万元建设杨梅分选包装、冷藏库等设备设施,成为浙江省农业农村厅、杭州海关联合公布的第四批出口农产品生产示范基地。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×