浙江分社 ? 正文

一根粽绳“牵”两岸 浙江台湾“云上”同办裹粽赛

2020-06-28 13:55:43  

  [解说]近日,浙江嘉兴端午民俗文化节期间,一场跨越千里的裹粽比赛,在浙江嘉兴与台湾南投同时举办。两地通过“云上”连线共祝端午佳节,共传中华优秀传统文化。在嘉兴会场,共有40名台湾同胞参与,分成个人赛与家庭赛。赛场上立着一个大架子,每个选手面前挂着一串粽绳,号令一下,两地共同开赛。

  [同期]参赛者

  我来自台湾苗栗。(刚刚包的粽子自己有没有数一下有多少个)大概有十二三个吧,今天是超常发挥了。(咱们嘉兴你来了多久了)嘉兴我来了第七年了。(有在这边成家立业吗)有,我的小孩夫人都在这边。

  [同期]参赛者

  我来自台湾。(那像你在台湾老家那边,平时过端午有哪些习俗)有包粽子、划龙舟,还有喝黄酒。(像你一般在那边粽子都吃什么馅的)都有,有花生的、有肉的还有甜粽。

  [解说]近年来,嘉兴与台湾在经济、人文、旅游等领域交流与合作成果显著,此次与台湾南投“云端”共度端午节,也进一步加深了两岸交流,增进感情。嘉兴市海峡两岸交流协会副会长屈达贵表示,当下有4000多个台湾同胞在嘉兴生活学习,这次活动就是家里走亲,亲上更亲。如其所言,一场裹粽比赛,也让就业、创业在嘉兴的台胞有了相聚时刻。

  记者 胡徐峰 浙江嘉兴报道 视频来源:嘉兴市委宣传部

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×