浙江分社 ? 正文

聚焦婴幼儿入园前照护市场 浙江宁海出台促进发展方案

2020-06-29 20:57:23  

  中新网浙江新闻6月29日电(见习记者 李典 通讯员 王珍珍)3岁以下婴幼儿照护服务是生命全周期服务管理的重要内容,事关千家万户。日前,宁波市宁海县通过《促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施方案》(以下简称《方案》),旨在解决婴幼儿入园前“空档期”问题。

  数据显示,国内0-3岁婴幼儿在各类托幼机构的入托率仅为4%,远低于一些发达国家50%的比例。2019年底,宁海县0-3岁常住儿童数为18826人,总入托率为4.9%,开设托班幼儿园仅34家,托幼服务严重缺乏。

开展亲子活动。宁海卫健供图开展亲子活动。宁海卫健供图

  对此,《方案》提出,到2020年底,至少建成可复制的婴幼儿照护服务机构5所,新增托位200个;建成具有带动效应、承担一定指导功能的示范性婴幼儿照护服务机构1家。到2025年,城乡社区婴幼儿照护服务机构覆盖率、幼儿园托班设置率、婴幼儿入托率、婴幼儿照护服务水平明显提升,基本形成规范化、多层次、覆盖城乡的婴幼儿照护服务体系。

  作为浙江省四个国家级农村儿童早期发展项目试点县之一,为确保试点项目工作的规范开展,该县探索民办公助、企事业单位举办的福利性托育机构、营利性托育机构等五种模式,推动社会力量举办托育机构、幼儿园增设托班。截至目前,当地幼儿园增设托班已有45家,拟新增托位达200个以上。

养育照护小组活动师资培训现场。宁海卫健供图养育照护小组活动师资培训现场。宁海卫健供图

  同时,为有序推进托育机构建设,解决老百姓多次跑、多部门跑的问题,由当地卫生健康局牵头,在政务办支持下,构建托育服务机构“一次申请、一窗受理、联动办理、限时办结”的托育“一件事”一证联办模式。通过业务梳理和流程再造,实行托育服务机构线下“一窗受理”、线上“全程网办”。

  此外,该地已完成0-3岁婴幼儿早期发展家庭养育照护小组师资培训96人,培训对象为医院保健医生和幼儿园教师,探讨切磋如何去向家长传播科学育儿知识,如何促进儿童早期1000天的发展。

开展婴幼儿养育照护培训。宁海卫健供图开展婴幼儿养育照护培训。宁海卫健供图

  “接下来,我们将招募婴幼儿养育照护小组活动志愿者,发挥引导作用,帮助养育人创建一个能够促进宝宝玩耍与学习的温暖和安全的环境。”宁海县卫生健康局相关负责人说。(完)

[编辑:柴奇超] 来源:中新网浙江
×