浙江分社 ? 正文

加速推进“二次创业” 丽水经开区完成首宗上市公司并购

2020-06-30 16:37:38  
丽水经开区管委会大楼。  丽水经开区供图丽水经开区管委会大楼。 丽水经开区供图

  中新网浙江新闻6月30日电(胡亦心 苏婷 游千喻 应巧奖)日前,记者从丽水经济技术开发区(以下简称“丽水经开区”)了解到,通过协议转让方式受让,丽水开发区集团公司成功取得上市公司兰州民百(股票代码:600738)29.99%控制权,实现实际控股,预计未来每年可为经开区贡献税收超2亿元(人民币,下同)。

  据悉,今年以来,丽水经开区大力实施“管委会+集团公司”双轮驱动战略,以绿色产业基金和并购基金撬动更多市场主体和金融资本参与经开区发展建设。此次丽水经济技术开发区管理委员会成为上市公司的实际控制人正是开发区在非常之时,推进“二次创业”拿出的非常之举、非常之策、非常之功,取得的非常之效。

  丽水经开区相关负责人介绍,受疫情影响,今年一部分上市公司出现“求收购”“拥抱国资”的收购需求。对此,丽水经开区抢抓机遇主动出击,创新“基金+银行+民间资本”模式,与8家银行、社会机构签订战略协议,设立10亿元规模并购基金。

  同时,该经开区组建专业工作专班,积极搜寻最优“标的”。借助与浙江金控资本管理有限公司长期合作优势,锁定“标的”兰州民百,以最高效率按法定流程执行具体协商、谈判和最后签约等收购程序。据悉,从正式对接到上市公司发布停牌公告仅用了一个半月,跑出“疫”后并购“加速度”。

  下一步,丽水经开区将发挥上市公司渠道功能,积极引入新零售项目,带动关联经开区五大产业板块的产业链上下游企业落户开发区,实现产业的“强链”“补链”。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×